Корзина
45 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
+380958404919
+380684490020
Ґазда Маркет - товары для домашнего хозяйства и не только
Корзина

Тандыры

1 2

На просторах Средней Азии, пожалуй, не встретишь ни одного двора, в котором не было бы печи-тандыр.

Что же это такое? 
Это специальная, чаще всего, вертикальная печь, в которой готовят практически все: от выпечки хлеба до обжарки мяса. Особенная конструкция и свойства материала изготовления обуславливают принцип работы тандыра. В такой печи пища не жарится на углях, а запекается. Этим он отличается от мангала.

Изготавливают его обычно из шамотной глины либо материала, который имеет большую теплоемкость, благодаря чему он постепенно остывает, отдавая тепло равномерно. Появление такой конструкции для приготовления блюд обусловлено тем, что дрова всегда были в ограниченном количестве на бескрайних степях и в гористой местности. Благодаря небольшой кучке углей можно хорошо нагреть печь, которая будет долго держать тепло, что позволит приготовить большое количество лепешек.


Для чего же нужен тандыр?

1. Отсутствие необходимости постоянно контролировать процесс приготовления пищи. Всё, что нужно сделать, – это заложить продукты, а спустя какое-то время достать их.
2. Приготовление блюд происходит значительно быстрее, к примеру, свинина будет готова спустя 20 минут.
3. Минимальное количество дров, которое потребуется для приготовления еды.
4. При использовании тандыра можно готовить самые разнообразные блюда: мясные, овощные, хлебные.
Кроме того, можно сварить кашу, заварить чай.
5. Такой процесс приготовления поможет полностью избежать использования жиров и масел.


Полезные советы:

Кроме приготовления вкусной и здоровой пищи, тандыр предназначен и может быть использован в качестве обогревателя для помещения. По своим свойствам он близок к русской печке. В нашей стране чаще всего его используют только для приготовления пищи. Готовить в нём можно мясные и рыбные блюда. Кроме того, легко заваривать чай, выпекать хлеб и варить каши. Приготовленные в тандыре блюда не пригорают. Они получаются качественными, ароматными, вкусными и полезными.

 

Некоторые правила безопасности:

- не прикасайтесь к разогретой печи. Во избежание ожогов нужно пользоваться термостойкими перчатками и рукавицами;
- не используйте устройство в помещении и рядом с легковоспламеняющимися предметами;
- не лейте воду на горячую печь, это может повлечь за собой появление трещин;
- остывать конструкция должна естественным путем;
- при растопке тандыра специальными жидкостями не наклонять голову над горловиной.


Необходимо знать эти простые правила эксплуатации, что поможет экономить топливо и продолжительное время пользоваться устройством.