Корзина
45 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
+380958404919
+380684490020
Ґазда Маркет - товары для домашнего хозяйства и не только
Корзина

Тандыры

1 2

В настоящее время существует немало разновидностей печей. Диковинкой для нашей страны является тандыр. 
Эта печь представляет собой жаровню особого вида. В отличие от других печей она не используется для обогрева помещений. 
Главное её назначение – приготовление еды. Блюда в ней готовят за счёт тепла, которое исходит от равномерно нагретых стенок печи.


В основе принципа работы этой печки лежит сочетание особенностей конструкции и уникальных свойств, которыми обладает материал лёсс, используемый для изготовления таких печей.
Нагретая печь равномерно отдаёт тепло, обеспечивая оптимальный режим приготовления пищи. Когда готовятся продукты в тандыре, то они запекаются, а не жарятся как на углях, на мангале. В этом такая печь схожа с русской.

Когда пища готовится на мангале, то нагрев происходит неравномерно, поэтому необходимо постоянно контролировать процесс приготовления блюда. В тандыре все происходит по-другому. Тепло возникает в закрытом объёме печи от её нагретых стенок. Поэтому нагрев блюд происходит равномерно.


Как пользоваться тандыром:

Если вы решили приготовить пищу в тандыре, то необходимо выполнить следующую последовательность действий:

1. Сначала нужно на ровном и твёрдом основании разместить печь.
2. После этого снимается крышка и открывается поддувало.
3. Далее, следует загрузить дрова на две трети объёма, после чего развести огонь.
4.При горении дров можно увидеть, что внутренние стенки покрылись копотью. Когда процесс горения завершён, она осыплется, стенки приобретут прежний вид. Это означает, что можно загружать приготовленные полуфабрикаты.
5.После их загрузки остаётся закрыть поддувало, а потом накрыть печку крышками.
6.По прошествии некоторого времени блюда можно доставать из тандыра. Когда процесс готовки завершён, остывание печи должно произойти естественным путём.


Топливо для растопки:

От времени года во многом зависит технология растопки. В зимние месяцы растапливать её необходимо постепенно. Сначала следует разжечь щепки, а через некоторое время, когда стенки печи прогреются, можно закладывать остальные дрова.
Для растопки лучше всего использовать дрова берёзы, дуба, граба. Они обладают более высоким коэффициентом теплоотдачи. Стоит отказаться от растопки тандыра дровами фруктовых деревьев. При сжигании они выделяют специфический запах. Дрова хвойных деревьев также не следует применять для растопки печи из-за смолы, которая в них содержится.

 

Объём закладываемых дров:

птимальной закладкой принято считать такую, когда дрова занимают не более 2/3 объёма камеры тандыра. Если их количество будет больше, то это приведёт к уменьшению эффекта прогревания. Образующее тепло будет нагревать воздух, а не стенки печи.